arrow_back

Вебинар на тему «Детские истерики»

date_range23.01.2021

В середине января в режиме прямой трансляции педагог-психолог СП ОЦДиК в г.Правдинске Елена Болдырева провела вебинар на тему «Детские истерики». Более 80 участников зарегистрировались на данное мероприятие. На вебинаре участники были активны, задавали много животрепещущих вопросов. Вот некоторые из них с краткими возможными способами совладания.

- Как успокоить ребенка, и не доводить до истерик, если нет возможности дать то, что он хочет?
Ответ: Родителю порой приходится выполнять две достаточно противоречивые роли, когда приходится отказывать. Сначала суметь твердо, но уважительно отказать, используя ритуалы завладевания вниманием. Можно сказать: «Мне очень жаль. Нет». А затем помочь ребенку пережить встречу невозможностью, помочь ему оплакать эту невозможность (даже если для взрослого эта невозможность кажется чем-то незначительным).

- Как бороться с истериками ребенка?
Ответ: Обычно люди борются с врагами. Детская истерика – это, скорее, своеобразное поведенческое и эмоциональное послание, которое взрослому нужно расшифровать. Ведь за истерикой часто стоит невозможность иначе выразить свои трудные эмоции, неудовлетворенные потребности ребенка. Такими потребностями может быть потребность в безопасности, в любви, тепле, в привязанности, в принятии.

- Каким образом можно достучаться до ребёнка, что это делать, брать, идти нельзя?
Ответ: для дошкольников в силу их возраста и зрелости логические объяснения неэффективны. Вспомним, что основным ведущим типом деятельности у детей дошкольного возраста является игра. Значит очень многим вещам ребенка можно научиться через игру: сюжетную игру с игрушками, подходящую настольную игру, игру-фантазию.