arrow_back

Православный детский садик «Купелька»: в ожидании Рождества Христова и святочные гуляния!

date_range25.01.2021

Мы продолжаем знакомить всех участников проекта «Круг светлых дней» с традициями празднования Рождества в дошкольных образовательных организациях. Сегодня о Рождественских чудесах и святочных днях Православного частного детского садика «Купелька» при Свято-Андреевском храме расскажет Екатерина Клименко.

«Рождество – удивительный праздник! Праздник, который учит нас прежде всего не получать, а давать, дарить, нести в мир свет и добро, чтобы порадовать Того, чье Рождение мы отмечаем - порадовать Бога! Как решить эту педагогическую задачу в рамках дошкольного учреждения? В этом году при поддержке Центра методического сопровождения системы духовно-нравственного воспитания и некоммерческой организации «Культурное объединение» был организован цикл семинаров «Пришло Рождество, начинаем торжество»» (с материалами можно ознакомиться на сайте «Воспитываем человека вместе» https://clck.ru/SZema).

Мы сердечно благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении этих полезных, информативных и практико-ориентированных встреч и с радостью делимся тем, как мы ждали и встречали Рождество Христово в нашем Православном детском садике «Купелька».

Еще в декабре почти весь наш коллектив и все детишки приняли участие в реставрации и обновлении удивительного электрического вертепа, который шесть лет назад смастерили в нашей Научной лаборатории ученики начальной школы. Вертеп стал обладателем специального приза на конкурсе Научно-технического творчества в 2015 году и уникален тем, что проводку (а это 12 электрических схем с последовательным и параллельным соединением 25-ти лампочек!) делали наши ученики. В этом году над ним зажглись новые звезды, которые установили и украсили сотрудники садика! К вертепу слетелись милые ангелочки, которых сделали воспитанники младшей группы! А вокруг родившегося Христа собралось целое стадо очаровательных овечек, которых слепили наши старшенькие!

Перед самыми новогодними каникулами под большим секретом ребята спустились в затемненный зал, чтобы увидеть то, что у нас всех вместе получилось! Почему это секрет? Потому что этот вертеп будет украшать храм в праздник Рождества, и кроме нас его еще никто не видел! Это наш сюрприз, наша тайна, наш подарок храму, прихожанам и родителям! Представляете, с какой радостью наши воспитанники спешили с родителями в святые дни в храм, чтобы показать им наш сюрприз, чтобы найти свою овечку или своего ангелочка, чтобы увидеть, как завороженно смотрит на вертеп какой-нибудь малыш и почувствовать радость от причастности к празднику!

Когда закончились каникулы, вертеп был перенесен в садик, для него специально было украшено место, а из домиков, которые тоже делали ребята, невдалеке от вертепа, засиял огнями город Вифлием. Получилось очень красиво! Заходишь в садик – и сразу погружаешься в Рождественскую атмосферу.

Конечно, были беседы о празднике, о тех событиях, которые его предваряли и сопутствовали ему. На святках мы с ребятами повторяли колядки и делали подарочки для родителей, прихожан и сотрудников храма - пекли и расписывали пряники. А в пятницу у нас были настоящие Рождественские гуляния!

Неожиданно зазвучала музыка, и в старшую группу пришли настоящие христославы (мы пригласили творческий проект «Сказ» - семью музыкантов с детьми). Ребята очень удивились, но не растерялись, сказали, что и они умеют колядки петь. Через минуту все уже были готовы: Рождественская звезда, народные платки, сарафаны, бусы, рубахи и кушаки. Все вместе с пением двинулись по садику, чтобы всех-всех с праздником поздравить. Колядовщики никого не забыли: заглянули и в методический кабинет, и в прачечную, и в мастерскую, и в младшую группу, и на кухню, и к директору. Везде их угощали сладостями, фруктами, орешками, а ребята всех с собой колядовать звали! Большая компания получилась. В итоге весь детский сад (у нас он не такой уж и большой) собрался в музыкальном зале. А там были песни, танцы и конечно веселые народные игры «Гости», «Ледяные ворота», «Мороз» и «Капустка». Играли все вместе: и дети и взрослые! Весь коллектив отметил, что это было очень живо и здорово! А детей и спрашивать не надо – их улыбки, смех, горящие глазки сияли весь день, излучая счастье!

Во время прогулки мы, уже без профессиональных опытных колядовщиков, отправились петь свои первые самостоятельные колядки в наш Свято-Андреевский храм. Там ребята поздравили сотрудников и прихожан, угостили их своими пряниками и получили в подарок по небольшой иконке.

На полдник ребята с большим удовольствием ели угощение, полученное во время колядования, а вечером – снова сюрприз, который воспитатели готовили в секрете от ребят! В таинственном полумраке зала, замирая от восторга, детишки посмотрели трогательную историю о звезде, упавшей с неба прямо в канун Рождества.

Такой формат проведения Рождественского праздника мы пробовали впервые. Все сотрудники отметили атмосферу искренней радости, добра и непосредственности, свободы, которые редко бывают на праздниках стандартного формата. Надеемся сделать данный формат традиционным».