arrow_back

«Дети не воспринимают смерть как что-то непоправимое»: психологи — о попытке суицида питерских школьниц

date_range11.03.2021

Из серии публикаций о рисках, которым подвергают себя дети и подростки в интернете и реальной жизни. В рамках серии психологи, сексологи, педагоги и юристы рассказывают калининградским родителям, как защитить ребёнка от попыток сексуальной эксплуатации и как помочь детям, столкнувшимся с этим и другими опасными явлениями.

Подростковая психология не воспринимает смерть как что-то конечное и непоправимое. Об этом рассказывает психолог, руководитель центра «Доверие» Елена Пачкова.

В их развивающейся психике сам акт смерти похож на древние жертвоприношения: смерть облагораживается, ей придаётся смысл, которого, конечно же, там и близко нет. Такие самоубийства, свершившиеся и неудачные — это попытка подростка наказать близких, послать часто не осознанный самим ребёнком сигнал родителям: «Мне плохо, мне нужно ваше внимание», — говорит эксперт.

По словам Елены Пачковой, подростки стремятся принадлежать к какой-то группе.

Поэтому они объединяются, что называется, по интересам. А последние могут быть самые разные, в том числе смерть, обида на школу, учителя, государство, жизнь в целом. Когда они начинают это обсуждать в интернете, срабатывает эффект группового сплочения”.

Из группы трудно выйти, подростки сами накручивают себя. И даже если у кого-либо из участников появились сомнения в том, что он действует правильно, сказать «нет» одногруппникам получается далеко не у всех.

В подростковом возрасте «умирает» ребёнок, появляется взрослый, — рассказывает калининградский сексолог Ирина Бут, — но это совсем ещё юный взрослый, очень мало знающий о себе. Одна из сверхзадач, стоящая перед подростками в этом возрасте — узнать себя. Для этого надо отделиться от родителей, пересмотреть родительские установки и правила, чтобы сформировать свои. В одиночку это сложно, поэтому подростки собираются в группы, они там находят поддержку. Если в этом периоде ребёнок не входит ни в какие группы, он страдает. Подростки пытаются решить очень сложную задачу: быть в стае, но при этом найти и сохранить свою уникальность.

Как помочь подростку преодолеть трудности «опасного» возраста? Рекомендации психологов родителям настолько просты, насколько и трудновыполнимы. Родителям важно наблюдать за любыми изменениями в поведении ребёнка, быть с ним на одной волне, слушать, слышать и с пониманием относиться к его взрослению и потребностям.

Материал подготовлен в рамках проекта с общественной организацией ЮЛА «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации»