arrow_back

Что такое груминг и как от него уберечь своих детей

date_range11.03.2021

Из серии публикаций о рисках, которым подвергают себя дети и подростки в интернете и реальной жизни. В рамках серии психологи, сексологи, педагоги и юристы рассказывают калининградским родителям, как защитить ребёнка от попыток сексуальной эксплуатации и как помочь детям, столкнувшимся с этим и другими опасными явлениями.

«Друзья-работодатели»

  • В ноябре шестиклассница одной из калининградских школ обратилась к педагогам за помощью. Она рассказала, что «ВКонтакте» с ней познакомился мужчина и предложил 12-летней девочке немного подзаработать: за десять тысяч рублей ребёнок должен был выслать ему фотографии глаз, живота и бёдер.

    Девочка выполнила условия, и «друг» назначил ей встречу возле одного из калининградских ресторанов. За несколько часов до неё школьница рассказала обо всём подругам, и те настоятельно посоветовали поговорить на эту тему с учителями. Педагоги обратились в полицию. Сейчас новым “другом” девочки занимаются сотрудники правоохранительных органов.

  • Калининградской семикласснице в соцсетях написала незнакомая дама. Она представилась руководителем модельного агентства. Дама (или тот, кто прятался за её страничкой в социальных сетях) попросила ребёнка выслать свои интимные фотографии. По словам бизнесвумен, эти смелые фото должны открыть будущей звезде модельного бизнеса новый волшебный мир. За фото дама была готова платить.

    Девочка рассказала обо всём отцу. Он стал переписываться с «модельным агентством», после чего его директриса удалила свою страничку.

Что такое онлайн-груминг?

Это английское словосочетание, означающее формирование в интернете доверительных отношений с ребёнком для его сексуальной эксплуатации. Другими словами — это когда с несовершеннолетним пользователем соцсетей знакомятся сверстники или взрослые, чтобы потом получать интимные фото, видео и другие виртуальные подарки. Игры в интернете часто заканчиваются встречей соблазнителя и жертвы в реале.

48% московских школьников в возрасте 14-17 лет получают предложения пообщаться на интимные темы и выслать «обнажёнку». Это данные опроса, проведённого Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени Сербского.

Калининградский психолог Евгений Ипатов утверждает, что ситуация в области не слишком отличается от столичной.

Каждый третий подросток, обратившийся на линию помощи российского портала «Дети онлайн», искал поддержку именно в решении проблемы сексуальных домогательств, с которыми ему пришлось столкнуться» — рассказывает Евгений.

Ипатов приводит данные российского «Фонда Развития Интернет»: 23% подростков в возрасте 12-13 лет и около половины молодых людей из более старших возрастных групп получали предложения поговорить о сексе и выслать свои интимные фотографии и видео.

Кто сидит по ту сторону?

Елена Пачкова, психолог, работающий с детьми и подростками, руководитель центра «Доверие», рассказывает, что сегодня грумингом занимаются и несовершеннолетние, и взрослые. В основном это мужчины, но есть и женщины-грумеры.

По словам лидера ЮЛА Виктории Осипенко, грумингом часто занимаются заключённые. Они выдают себя за сверстников потенциальных жертв и стремятся установить максимально доверительные отношения. Сиделец рассказывает подростку свою историю — что что, а рассказывать душещипательные сказки в наших зонах умеют. Девочки-подростки влюбляются в «невиновного», начинают высылать ему свои интимные фотографии и переводить деньги.

Подростки — очень удачная мишень для тех, кто ищет сексуальных приключений, используя интернет как инструмент”, — говорит Виктория Осипенко и добавляет, что дети часто просто не понимают, насколько это может быть серьёзно.

Что делать родителям?

Почему дети ищут ответы на свои интимные вопросы у сверстников и незнакомых людей в интернете, а к родителям обращаются реже?

«Потому что взрослые просто не знают, как, когда и что говорить своим детям об этом», — считает калининградский психолог-сексолог Ирина Бут. Специалисты рекомендуют родителям следовать нескольким простым советам.

  1. 1. Нужно рассказать ребёнку, что в соцсетях злоумышленники могут знакомиться с детьми под видом их ровесников. На личном фото в профиле таких “приятелей” может быть мальчик или девочка, а в списке друзей найдутся общие с вашим ребёнком.
  2. 2. Ребёнок должен знать, что если незнакомец предлагает хранить дружбу в секрете, то это на сто процентов злоумышленник, о таком предложении надо обязательно сообщить родителям.
  3. 3. Одной из особенностей онлайн-груминга может стать шантаж. Преступник угрожает ребёнку, что пририсует в фотошопе к его снимкам обнажённые тела и сделает рассылку. Чтобы этого не произошло, злоумышленник потребует услугу. Родители должны объяснить своим детям, что в любой подобной ситуации выход один — не вестись на требования шантажиста и рассказать всё родителям.
  4. 4. Грумеры боятся, что о них узнают родители ребёнка. Важно, чтобы тот знал: в ответ на любую просьбу вымогателя ребёнок должен ответить, что спросит разрешения у родителей. Как правило, после этой короткой фразы переписка с грумером прекращается сама собой.

Все эти рекомендации работают, только если между родителями и детьми установлены доверительные отношения.

Материал подготовлен в рамках проекта с общественной организацией ЮЛА «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации»