arrow_back

Застенчивый ребенок

Чувство стеснения знакомо каждому, особенно часто мы испытываем его в раннем детстве. Это своего рода защита, которая активируется в стрессовых обстоятельствах, когда мы не можем предугадать реакцию окружающих. Пока мы краснеем, запинаемся и медлим в нерешительности, мозг оценивает обстановку и принимает решение, что делать и каким образом.  Но чтобы чувство стеснения не стало негативной чертой характера, вызывающей дискомфорт, важно уделить внимание тому, чего не стоит делать, воспитывая робкого и застенчивого ребенка:

  1. Не стоит, проявляя патологическую заботу, навязывать ребенку идею о том, что мир враждебен и полон опасностей. С такими установками ребёнок не сможет чувствовать себя раскованно в общении с другими людьми.
  2. Не стоит стыдить ребёнка за внешний вид, манеру говорить и другие особенности, ведь даже спустя годы он продолжит подвергать себя жестокой критике и опасаться осуждения окружающих.
  3. Не стоит, желая, чтобы ребенок рос послушным и удобным, подавлять его волю, транслируя такие ценности, как: «Молчание — золото», «Детей должно быть видно, но не слышно», «Скромность украшает».
  4. Не стоит чрезмерно контролировать ребенка, убивая в нем чувство самостоятельности. Не делайте за него то, что он вполне способен сделать сам.
  5. Не стоит акцентировать внимание на застенчивости ребёнка. Не просите ребёнка перестать стесняться — это не поможет. И тем более не пытайтесь извиняться перед окружающими за его застенчивость. 
  6. Не стоит применять «шоковую терапию», специально организовывая для него стрессовые ситуации. Не заставляйте его выступать, если ему не хочется. Не стыдите за застенчивость и не сравнивайте с более уверенными в себе детьми. Такие методы часто имеют обратный эффект: ребёнок теряет доверие к родителям, а затем и к миру в целом.  

Как же родители могут помочь ребенку стать смелее?

  1. Развить коммуникативные навыки – ведь, порой, ребенок просто не знает, как познакомиться, завязать разговор, реагировать на проявления эмоций окружающих. Поэтому он предпочитает стоять в стороне и ждать, когда к нему подойдут. 
  2. Перестать его стесняться.  Бывают моменты, когда ваш ребенок робеет и теряется в присутствии других взрослых, а вы беспокоитесь, что те сочтут его недостаточно воспитанным или развитым. Ребёнок чувствует это ваше беспокойство, оно накладывает на него дополнительную ответственность, которая ещё более провоцирует его смущение.
  3. Совместно планировать (метод виртуальной экспозиции). Подробно рассказывайте, куда вы идёте, кто там будет и что случится потом. Если ждёте гостей, объясните ребёнку, кто придёт. Если среди них будут незнакомые ребёнку — расскажите ему немного об этих людях: откуда вы их знаете, какой у них характер, что они любят. Можно показать фотографии, чтобы ребёнок заранее «познакомился» с ними и чувствовал себя увереннее.
  4. Помогать ребёнку понимать чувства и поступки людей: читайте вместе книги, смотрите кино и мультики, а лучше всего проигрывайте разные бытовые ситуации на игрушках.
  5. Не позволять окружающим подшучивать над вашим ребенком и обсуждать, будто его здесь нет. ‍                     
  6. Объяснить ребенку, что ошибки — это нормально. Дети часто стесняются что-то делать, поскольку боятся совершить ошибку. Корень проблемы в завышенных ожиданиях и требованиях со стороны родителей.
  7. Хвалить вместо необоснованной критики. Ребенок, постоянно сталкиваясь с критикой со стороны мамы и папы, непременно начинает верить в свою несостоятельность. Отсюда стеснительность, неуверенность в себе и многочисленные страхи не оправдать ожидания родителей.
  8. Дать ребенку право слова. Каждого в детстве учили, что некрасиво встревать в разговоры взрослых. Научите его, как вежливо поддержать разговор и высказать свое мнение.
  9. Практиковать с ребенком социальные сценарии с помощью ролевых игр (например, ребенок в роли покупателя. Вы вместе с ним отправляетесь в магазин и даете ему возможность самостоятельно заплатить за покупку. Он, подходя к кассе, перебарывает свой страх общения в социуме); упражнений (например, «сочини рассказ» — это можно практиковать везде — и на прогулке в парке, и пока вы идете в детский садик. Когда вы вместе сочиняете рассказ, малыш невольно начинает делиться впечатлениями про свой день в детском саду — что он там ел, в какие игры играл, с кем гулял. С помощью такого легкого и интересного упражнения вы учите ребенка излагать свои мысли и формируете доверительные отношения с ним).

    Еще можно   устроить домашний кукольный театр. Так ребенок отрепетирует разные личностные качества в игре. Он сам выберет, быть ему смелым или трусливым, не получая критики со стороны других людей. Ребенок научится переносить личностные качества, которые были отрепетированы в кукольном театре, в жизнь.
  10. Помочь ребенку расширить круг общения через новые знакомства.  Чаще посещайте новые места, где ребенок еще никого из ребят не знает: здесь он будет учиться знакомиться и выстраивать новые отношения. Можно его записать на различные развивающие занятия, где он сможет познакомиться с другими ребятами.

И последнее: не переживайте слишком сильно из-за стеснительности ребёнка. Если ребёнок застенчив, это вовсе не означает, что он вырастет аутсайдером. Ведь далеко не всегда скромность мешает добиться успеха. И уж точно не все проблемы в жизни можно решить напористостью и самопрезентацией. 

При подготовке статьи были использованы материалы из книги из книги «Застенчивый ребёнок» Филипа Зимбардо и Ширли Рэдл.

Материал подготовила С. Г. Якунина, педагог-психолог ОЦДиК