arrow_back

Техники для снятия ситуативной тревоги у подростков

Когда работаешь с подростками, приходится обучать их простым и быстрым способам самопомощи. Ведь сами они не очень-то хотят «вникать и заморачиваться». Зато тревога посещает их довольно часто. 

Что несет в себе это слово «тревога»? Состояние беспокойства, неприятные предчувствия. Чаще всего она проявляется в ожидании события, которое трудно проконтролировать, но легко можно представить множество преград, опасностей и подвохов на пути.

Сама по себе тревога – вполне естественная реакция организма. Она может быть полезной, мобилизовать силы организма и предостерегать от неприятностей. Но иногда она мешает взаимодействию с окружающими, не дает проявить себя как хотелось бы, «заставляет» сомневаться в собственных силах. Что же делать? 

Можно использовать следующие способы (как вместе, так и по отдельности).

Дыхание. Когда вы чувствуете, что тревога нарастает, используйте определенный стиль дыхания (например, делать выдох вдвое длиннее, чем вдох или сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 20-30 секунд), который поможет понизить уровень стресса, расслабить и вернуть вам необходимое равновесие.

Если времени достаточно и позволяют условия, можно использовать письменную практику. Конечно, этот вариант подходит больше тем, кто не любит говорить, а любит писать. Следует письменно ответить себе на такие вопросы, как:

  • Что меня сейчас тревожит? Как я это понимаю? Подробно описать свое состояние.
  • Что самое худшее может сейчас произойти? Как я могу повлиять на эту ситуацию?
  • Какой положительный опыт я смогу извлечь из ситуации? 

Проделанная работа поможет чувствовать себя более уверенно и иметь способ выхода из кризисной ситуации. 

Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК
Погодин Валерий Викторович