arrow_back

Спящая красавица

Любимейшая сказка детей всего мира. Романтичная «Спящая красавица» была первые опубликована в 1696 году без подписи автора. Шарль Перро взял за основу уже знакомый сюжет народной сказки и создал произведение, которое более 300 лет вдохновляет на создание фильмов и мультфильмов. По мотивам произведения созданы балеты, в том числе балет П.И. Чайковского «Спящая красавица». Многие художники изобразили и продолжают изображать сюжеты сказки на своих гравюрах, полотнах и иллюстрациях книжных изданий.

В сказке Шарля Перро «Спящая Красавица» можно найти много полезных мыслей. Заносчивые и чванливые король и королева, которые хотят для своей дочери самого лучшего - подарков от фей, но помимо добрых предсказаний получают и злое пророчество. Желая многого, можно получить и большие проблемы. Приглашая в гости родственников и просто друзей, не забудьте о ком-то и не оказывайте кому-то предпочтение, а относитесь ко всем одинаково.  Принцесса слишком любопытна, а ее родители скрывают от неё правду и это приводит к трагедии. Правда лучше сладкой лжи, шило в мешке не утаить. В жизни нет ничего непоправимого. Всё плохое когда-то заканчивается. Даже в самой безвыходной ситуации есть надежда. Разбудить принцессу смог только принц, который её полюбил. Любовь сильнее всего, даже сильнее самого сильного колдовства. Ну и добро всегда побеждает зло!

Однако, следует сказать, что в оригинале сказки никакого волшебного поцелуя нет. Принц просто встал возле спящей красавицы на колени, и она сама проснулась. Сказка не заканчивается пиршеством. Принц более 2 лет тайно от своих родителей (отца-короля и матери-людоедки) ездит к принцессе и у них родятся дочь Заря и сын День. Когда умирает король, принц наследует престол и объявляет всем о своем браке. Привозит жену и детей в столицу. И вот тут-то, свекровь-людоедка, подозревавшая сына в любовных похождениях, задумывает нехорошее… Финал у сказки счастливый - молодой король неожиданно возвращается с войны и спасет свою семью от матери-людоедки. Та погибает в чане, наполненном жабами, ужами и гадюками.

 

Материал подготовила Аносова Л.Н., педагог-психолог ОЦДиК