Сопротивление или лень: как разобраться в себе и достичь цели?
Как вы думаете, что мешает нам двигаться к заветной цели и получать желаемое? Обычно мы себя оправдываем фразами типа «Да мне просто лень!», «У меня другие приоритеты!», «Меня все устраивает!» или «Мне некогда этим заниматься!». Но что, если за этими фразами стоит вовсе не лень, а нечто другое – сопротивление.
Сопротивление — это механизм внутренней психологической защиты, который с одной стороны – уберегает нас от осознания такой информации о себе, которая нам не приятна (от чего стыдно, страшно, больно), а с другой стороны – мешает исследованию и принятию себя, создает большое внутреннее напряжение и тревогу. Так наш мозг стремится сохранить привычный порядок вещей и вернуть ощущение стабильности. Мы можем не осознавать, но часто именно сопротивление, а не лень, заставляет нас уклоняться от действий, которые могут привести к успеху.
Почему мы так поступаем?
Одна из причин - страх неудачи. Мы боимся, что несмотря на все наши усилия, в итоге мы останемся ни с чем, и когда этот страх особенно силён – мы останавливаем любое дело в самом начале, потому что тратить силы на то, что может не оправдаться нам кажется глупым и бессмысленным.
Другая причина, наоборот, страх успеха. Возможно, вы удивитесь и скажете, что это невозможно, но есть немало людей, которым не хочется привлекать к себе внимание, потому что это вызывает изменения привычного образа жизни, а, следовательно, несет за собой неизвестность и потерю стабильности.
Еще одно из оснований для сопротивления – это стремление к недостижимому идеалу. В этом случае на получение желаемого человеку требуются ресурсы (знания, умения, навыки, способности и др.), которыми он не обладает и, осознавая трудность или невозможность их получения, он саботирует мечту.
Также сопротивление часто вызывает низкая самооценка и негативные установки, которые заведомо вырабатывают в человеке установку на неуспех.
Как же преодолеть сопротивление?
Для начала необходимо признать, что мы все имеем право на сомнения и неуверенность. Таким образом предположение неудачи вполне нормально. Каждый человек сталкивается с такими переживаниями, они часть нашей жизни и лучше их не гнать, а задуматься почему они есть.
Ставить посильные цели, то есть разделять большую задачу на более приемлемые и легко выполнимые шаги. Это поможет вам избежать перенапряжения и увеличит ощущение прогресса, что, в свою очередь, будет еще и повышать самооценку.
Пересмотреть свои негативные установки, взять из них положительные моменты, т.е. ресурсы, и постараться создать для себя поддерживающую среду. Не стоит слепо верить только в успех, некоторые сомнения даже могут быть, но они не должны останавливать вас открывать для себя что-то новое.
А если с проработкой установок возникают трудности и сложно разобраться в себе, приходите на консультацию к специалисту. Вместе с психологом вы сможете понять себя и достичь желаемых целей.
Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК
Погодин Валерий Викторович