arrow_back

Прекрасная Нимфа в Светлогорске. Путешествуем по родной области.

Как часто мы замечаем то прекрасное, что живет рядом с нами? Мы каждый день бежим куда-то по делам мимо интересных архитектурных строений, памятников знаменитых людей, просто мимо великолепных скульптур или новомодных арт-объектов. И даже не подозреваем об истории создания многих из них. А ведь многие из них являются наследием культуры еще прошлых веков! 

На променаде города Светлогорска уже много лет живет прекрасная Нимфа. Скульптуре более 80 лет, создана она знаменитым немецким скульптором Германом Брахертом. Установлена юная богиня в 1938 году в курортном Раушене. И на тысячах фотографий отдыхающих уже много лет она олицетворяет этот замечательный городок с его неспешной жизнью среди моря, дюн и сосен.

У скульптуры сложная, но счастливая судьба. Она пережила войну, в апреле 1945, когда была перестрелка в городе, её «ранили» несколькими свинцовыми пулями, но она продолжала радовать гостей и жителей побережья. В 1962 году на Балтике случился сильнейший шторм. Тогда смыло и променад, и рестораны, и капеллу. Нимфу тоже сорвало с постамента и унесло в море и только через десять лет её случайно обнаружили спасатели, когда обходили берег. Прекрасная дева была в огромных волдырях, которые образовались от реакции бронзы, свинцовых пуль и морской воды. После реставрации светлогорским скульптором-монументалистом Н.П. Фроловым её вернули на прежнее место. А в 1991 году Н.П. Фролов сделал раковину из цемента, выложенную цветной мозаикой, в которую поместили горельеф юной богини. В 2007 году скульптура «Нимфа» получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Фигура божественной девушки, укрытая в мозаичной ракушке, и сейчас продолжает радовать нас и многочисленных туристов.

Материал подготовила Аносова Лариса Николаевна, педагог-психолог ОЦДиК