arrow_back

Послушный ребенок. Хорошо ли это?

Послушанию традиционно придаётся большое значение в воспитании. Одна из наиболее частых жалоб родителей: «Ребёнок не слушается меня». И почти никогда к психологу не обращаются родители послушных детей. А ведь и у них есть повод для беспокойства. Беспрекословное выполнение всех указаний взрослых вовсе не является нормой. Давайте разбираться, что к чему.

Полное послушание таит в себе несколько опасностей:

Опасность первая: у слишком послушного ребёнка может быть напрочь отбит интерес к окружающему миру. Такой ребёнок хорошо говорит, отлично кушает и всегда слушается родителей. Он не засовывает пальцы в розетку, не дергает кошку за хвост, не бегает по улице. И… не проявляет интерес к жизни, не пытается познать вещи, от которых его оберегают родители. Человек с подавленными эмоциями, вероятнее всего, вырастет жестким. В дальнейшем, он вряд ли сможет понимать чего хочет сам и что хотят от него.

Что делать? Конечно же, разрешать ребёнку и бегать, и прыгать, и набивать шишки, и разбивать коленки. Так он познает мир.

Опасность вторая: накопление внутреннего конфликта, агрессии. Обычно очень послушный ребёнок уверен, что проявлять эмоции - нехорошо (часто это поведение подкрепляется родителями). «Борьба» со злостью, слишком большой радостью, гневом, печалью и т.п. происходит через подавление эмоций. А подавлять эмоции никак нельзя, ими надо учиться управлять. Для этого эмоции (любые, и позитивные, и негативные) необходимо проживать. Послушный ребёнок запрещает себе проявлять эмоции, в том числе и злость. В результате негатив накапливается, появляется внутренняя агрессия, которая, в первую очередь, ослабляет здоровье ребенка или приводит к нервному срыву.

Что делать? Оставить за ребёнком его право испытывать любые эмоции! Ведь эмоции – это наше личное отношение к миру. Оно необходимо для самовыражения.

Третья опасность: послушный ребёнок может вырасти пассивным просто из страха, что иначе родители его разлюбят. Малыш привыкает к тому, что нужно реализовывать только мечты и желания родителей, а свои – нет. Потому что свои – никому не интересны и не нужны. В борьбе за любовь родителей ребёнок теряет свои мечты, свое «я».

Что делать? Больше говорить ребенку о том, что вы любите его просто за то, что он есть. Предоставлять ему больше свободы выбора. Поощрять талант. 

Отдаленные последствия воспитания гиперпослушного ребёнка просты: «правильный» ребенок может легко стать объектом чужих манипуляций, и в дальнейшем по жизни играть роль жертвы 

Кроме того, послушание — прямая дорога к зависимостям. Выбирая спутника жизни, повзрослевшие «послушные дети» склонны искать нового «хозяина», который решит все их проблемы.

Поэтому задумайтесь, если ваш ребенок слишком послушен, возможно, он боится быть плохим? Часто в основе излишней «положительности» лежит страх потерять любовь близкого человека. Очень важно показывать ребенку свое полное приятие в любой ситуации. Можно оценивать поступки, но старайтесь избегать оценки личности. Если вам что-то не нравится, попробуйте сказать: «Я тебя люблю, но то, что ты сейчас делаешь, мне неприятно». Или «Я понимаю, что ты можешь сейчас злиться, но мне обидно, когда ты меня обзываешь» и т.п.

Учите ребенка адекватно выражать негативные чувства, проговаривать их. Направляйте выражение агрессии в конструктивные формы (предложите ребенку взять в спектакле отрицательную роль, нарисовать страшный рисунок, карикатуру, возможно, вам понравится идея пятиминутных подушечных боев и т.п.). Не бойтесь сами проявлять такие эмоции, как обида, гнев, раздражение, но делайте это без унижений, оскорблений или физических наказаний. Ваша задача как родителя — подсказать ребенку, как можно выразить эмоции, не употребляя некрасивых слов и не размахивая кулаками.

В конце концов, доверяйте детям. Тогда и они поверят в то, что смогут справиться с любыми трудностями.

Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК Погодин Валерий Викторович.