arrow_back

Почему маленькие дети всегда говорят «нет»?

Когда ребенок начинает ходить, у него вдруг появляется собственное мнение по поводу всего, что он видит вокруг. В таком возрасте родители очень часто слышат от ребенка слово «нет». И в этом нет ничего плохого. Почему? Давайте разберемся.

Маленькие дети эгоцентричны, то есть считают себя центром окружающего мира. Они желают делать только то, что хотят, и только тогда, когда хотят. На самом деле на данной стадии развития такое поведение является абсолютно нормальным.

Но, кроме этого, детям нужны постоянство и предсказуемость. Следовательно, их «нет» - это попытка избежать встречи с неизвестным («Я не хочу садиться в самолёт!»), перемен («Я не хочу переходить в другой сад!»), неудачи («Я не хочу заниматься музыкой!») либо потери контроля над ситуацией («Я не хочу уходить!»).

Вдобавок к этому родители часто сами подталкивают ребёнка к непослушанию, не придавая должного значения тем ситуациям, когда он откликается на просьбы, и излишне заостряя внимание на тех, когда он этого не делает.

Дети быстро усваивают, что непослушанием проще добиться родительского внимания. Наконец, малыши, как правило, не понимают, чем вызвана просьба родителя. К тому же у них нет чувства времени, поэтому во многих ситуациях они не понимают, почему взрослые настаивают на срочности.

Слово «нет» из уст ребенка – это нормально.

Если вы считаете, что воспитание маленьких детей состоит из бесконечных споров, вы правы. По результатам недавних исследований, дети в возрасте 2–3-х лет спорят с родителями в среднем от 20-ти до 25-ти раз в час. Даже от самих этих цифр у родителей могут опуститься руки. Но в этом есть и положительная сторона. Дети в данном возрасте начинают самоутверждаться и споры с родителями – это один из способов. Для ребенка окружающий мир все еще остается большим и загадочным, он чувствует себя в нем бессильным. Говорить «нет» на предложения родителей – это нормальный, здоровый способ почувствовать, что он может что-то контролировать.

Однако постоянные конфликты с ребенком отнимают у родителей много сил. Найти выход из этой ситуации бывает непросто. Если родители излишне строги с ребенком или заставляют его делать то, что они говорят, он может чувствовать себя беспомощным или напуганным. Он может почувствовать злость или стать еще более упрямым. 

Прежде чем негативно реагировать на детское «нет», задайте себе следующие пять важных вопросов.

Чтобы я чувствовал на месте своего ребёнка? Принять во внимание точку зрения ребёнка – это первый шаг к тому, чтобы найти способ привлечь его к сотрудничеству. Не устал ли он? Может быть, малыш настолько увлёкся игрой в кубики, что не хочет от неё отрываться? Не смотрит ли он сейчас свою любимую телепередачу? Не боится ли он сделать то, о чём вы его просите? Поняв проблемы и желания ребёнка, вы сможете помочь ему пойти вам навстречу.

Насколько развиты способности моего ребёнка? Не ждёте ли вы от него слишком многого? Способен ли малыш физически выполнить то, о чём вы просите? Услышал ли он вашу просьбу? Понимает ли ребёнок значение тех слов, с помощью которых она была сформирована? Не забывайте, что все дети разные и каждый развивается в своём темпе.

Научил ли я своего ребёнка делать то, о чём его прошу? Проработали ли вы с ним каждый шаг этого действия, чтобы он в точности понимал, что нужно делать? Если нет, потрудитесь показать малышу, как, например, правильно чистить зубы, прежде чем просить его это сделать. Для закрепления навыка может понадобиться какое – то время. Наберитесь терпения!

Сколько указаний может выполнить мой ребёнок? Если вы просите его одеться, выключить телевизор и собрать игрушки, сможет ли он всё это запомнить? Сможет ли выполнить все три действия, не отвлёкшись на что – то другое? Если нет, проверьте, насколько ваш малыш вообще способен следовать указаниям. Как только убедитесь, что он успешно справляется с одним, попробуйте давать одновременно два или три.

Подаю ли я своему ребёнку хороший пример? Приходилось ли когда-нибудь ему наблюдать, как вы чистите зубы, моете руки, пользуетесь салфеткой, пристёгиваетесь ремнём безопасности? Если нет, то запомните: ребёнок всегда смотрит за вами и повторяет ваши действия. Вы должны сами делать то, чему хотите его научить!

Следуя этим не сложным рекомендациям, Вы без наказаний и слёз перевоспитаете ребёнка, научив его не только отказываться, но и соглашаться.

учитель-дефектолог ОЦДиК СП г. Советск
Пантилеева Татьяна Валерьевна