arrow_back

О масках и понтах

Очень часто наши дети, особенно в подростковом возрасте, принимая определенные поведенческие модели вынуждены притворяться кем-то, чтобы успешно влиться в коллектив, заслужить внимание, одобрение, справиться с трудной ситуацией. Что же такое эти маски?

Маска «Жертвы»

Подросток, чувствующий себя некомфортно в собственном теле, надевает маску страданий. Он поднимается с кровати с мученическим выражением лица, передвигается по квартире, волоча ноги, он ест так, что кажется, что эта котлета его сейчас убьет… А если его спросить: «Что у тебя случилось?»  - он еле ответит: «Ничего…»  Если продолжить настаивать, то может заплакать, не объясняя причину слез, или сделать жест рукой, означающий: «Оставьте меня в покое, вам не понять…»

И вот вы уже вне себя от тревоги. Вы его обнимаете, расспрашиваете, тащите к психологу… маска «Жертвы» сработала – он контролирует поведение окружающих его людей.  

Конечно, слезы и подавленное молчание могут быть первыми сигналами о помощи, поэтому здесь нужно быть очень внимательными. Но, если вы предлагаете помощь, оказываете поддержку, даете ласку и утешение, но с вами все равно не говорят о причинах страданий, не пытаются вместе решать проблему, если страдание не сходит с лица подростка неделями – будьте уверены — это маска. Конечно, она не означает, что все хорошо и ребенок притворяется. Она означает, что возникающие проблемы он пытается решать через жалость и тревогу. 

Маска «Пофигиста»

На все ваши: «Не пущу гулять! Отключу Интернет! Отберу телефон!» - подросток реагирует: «Ну и ладно, пойду порисую» или просто лежит на кровати и смотрит в потолок.  Его ничем не пронять. Именно так срабатывает маска «Пофигиста» – от тебя все отстанут и не надо будет ничего менять.  

Обычно такую маску выбирает человек, который хочет производить впечатление сильного человека, но не чувствует в себе достаточно силы, чтобы демонстрировать агрессию. Проще показывать, что удары соперника не достигают цели. Конечно же, это только маска. На самом деле, все эти упреки, наказания и издевки попадают в самое сердце, просто подросток не хочет показать, что вы имеете власть над его чувствами.  

Важный момент, который стоит учесть: часто маска «Пофигиста» может быть выбрана вследствие физического или психологического насилия.

Маска «Крутого чувака»

Периодически в фантазиях, каждый подросток видит себя неимоверно «крутым». Но в реальной жизни даже изобразить из себя «крутого» человека очень сложно. Нельзя просто выглядеть таковым, нужно доказать это хотя бы в ритуальной форме. Речь идет не обязательно о драке – достаточно публичной полемики в духе взаимных насмешек, скрытых или открытых оскорблений, хвастовства реальными или вымышленными подвигами. У кого лучше «подвешен язык» – тот и побеждает. 

Обычно носитель такой маски пытается поддержать свой имидж «крутого», хотя бы за счёт подвигов в Интернете: хамит в комментариях, создает фейковые аккаунты знакомых, занимается мелким хакерством, какое-то время производя впечатление на тех, кто и на такое бы не решился. 

Эта маска может привести подростка к действительно асоциальной, преступной деятельности, употреблению или распространению наркотиков, алкоголя.

Маска «Отшельника»

Это одна из самых распространённых масок. Ежедневно ты видишь тысячи фото и видео, на которых кто-то, что-то демонстрирует, чем-то хвастается, изо всех сил пытается быть замеченным. Наша самооценка начала измеряться в лайках, нужность людям – в репостах, авторитет – в количестве подписчиков. И если у подростка, жизнь которого большей частью проходит в соцсетях, мало подписчиков и лайков, он начинает чувствовать себя отверженным, невидимкой. И тогда, сама собой напрашивается роль, «Отшельника» – человека, который покинул социум, оказавшись «выше его суетных дел».

Такую маску чаще всего надевают подростки с высокоразвитыми творческими способностями: пишут стихи, рисуют таинственные картины, сочиняют странную музыку. Эта маска имеет что-то общее с жертвой. Тут тоже упор делается на некоем печальном повороте судьбы, который не дал подростку стать «нормальным человеком». Только проявление здесь не «страдание», а «странность», необычность: «Как мне ТАКОМУ, среди обычных людей находиться? Буду один. Один наедине со Вселенной…» Эдакий «непризнанный гений». А вы, мама с папой, - обычные земные люди и вам бесполезно объяснять, почему у него такое отрешенное выражение лица.

Маска «Шута»

Некоторые ребята еще в детском саду обнаруживают у себя великую силу - способность смешить других. Стоит надеть себе горшок на голову – и ты в центре внимания. Все смеются, то есть одобряют тебя. Да, правда не очень одобряет воспитательница, но ведь играть ты будешь не с ней.  

В дальнейшем количество «веселых» ребят растет, чувство юмора развивается. Но если ты, все так же   готов надеть горшок на голову, то конкурентов у тебя просто нет – другим это делать уже стыдно. И вот ты «лидируешь» в классе по части клоунады. Конечно, такой авторитет кажется сомнительным, но он тоже дает свои привилегии: тебя не трогают «крутые чуваки», даже если ты дерзишь им в лицо, ведь трогать «дурачка» – это совсем не круто. Ты в открытую пререкаешься с учителем, и она старается не обращать на тебя внимания, называя это паясничанием. На уроке ты можешь есть чипсы или петь – тебе все прощается, потому что   ты - шут, а значит особенный. Просто уникальный метод добиться авторитета среди сверстников.

Это самые популярные маски среди тинэйджеров. У них у всех одно предназначение – помочь выделиться из толпы, стать уникальным, заслужить особенное отношение. Конечно, многие из ребят понимают, что маска - есть маска и долго в ней не протянешь. Просто пока не ясно, как от нее отказаться, что будет дальше? Как добиться авторитета?..

 

При подготовке статьи были использованы материалы из книг: Сергея Чуднявцева «Непослушное солнце или как понять, что в голове у подростка»; Д. Летрана «Я бы мог, но …не могу!»

Материал подготовила Якунина С. Г., педагог-психолог ОЦДиК