Нормы общения
Как обратиться ребенку ко взрослому человеку? В обращениях на «Ты» и на «Вы» кроется не только лексический, но и психологический смысл. При обращении на «Вы» мы оказываем человеку уважение, отмечаем иерархичность наших отношений. Во многих культурах принято обращаться к старшим именно на «Вы».
Когда ребенок находится внутри семьи, то ему вполне ясно как к кому обращаться, ведь в семье существуют родственные связи. В семье кто-то кому-нибудь кем-то приходится (папа, мама, бабушка и т.д.). Дети привыкают к форме обращения к старшим, которая принята в семье. Если в семье обращаются к старшим на «Вы», то это подразумевает наличие возрастной иерархии, а если присутствует обращение к старшему на «Ты», то можно подразумевать открытость и доверие в отношениях между представителями различных поколений.
В повседневной жизни дело обстоит иначе. Обращение на «Вы» помогает детям выделить взрослых, которые не входят в его близкий круг (не являются родственниками или друзьями семьи). Очень часто наши дети впервые с такой формой обращения сталкиваются в детском саду, когда им необходимо обратиться к воспитателю. В это время формируются новые культурные нормы, ребенок вынужден подчиняться новым культурным правилам. Родителям стоит задуматься об этом заранее, оценить, как обстоит дело с культурой общения в семье, ведь ребенок не только видит, но и активно усваивает принятые в семье нормы обращения. Взрослым разумнее будет договориться между собой в отношении того, как будет обращаться ребенок к чужим людям. Это касается не только вопросов обращения на «Вы», но и всех остальных правил этикета. Желательно еще и объяснить ребенку, почему к родной бабушке он может обратиться на «Ты», а к бабушке друга - ни в коем случае. Учите обращаться ребенка ко взрослому на «Вы», подавайте всегда пример данного обращения, ведь если родители сами небрежно «тыкают» окружающим, то и ребенок невольно усваивает именно такую манеру обращения.
Если ребенок знает имя человека, то сразу стоит исключить пренебрежительное и фамильярное Колька, Ванька. Так допустимо обратиться только к ближайшему другу-ровеснику ребенка, с которым весьма доверительные отношения, но лучше отказаться вовсе от такой формы обращения. К возрастным людям неуместно обращаться «бабушка» или «дедушка», данное обращение позволительно только к своим родным бабушкам и дедушкам. Это связано с тем, что многие возрастные люди не ассоциируют себя с образом бабушек, и такое обращение может их сильно обидеть.
Обращение «тетя» и «дядя» - так дети обычно обращаются к приходящим в гости взрослым - не является обязательным, так как знакомые не относятся к родственникам. Разумнее обратиться по имени и отчеству к гостю или к обращению «тетя» и «дядя» добавить имя пришедшего гостя.
К сожалению, многие взрослые не задумываются о том, как ребенку обращаться ко взрослому, ведь малыш почти всегда рядом с родителями и такой необходимости нет, но очень важно объяснить ребёнку разницу между «Ты» и «Вы» и случаи, в которых то или иное обращение применимо. Это позволит ребенку, в случае необходимости, беспрепятственно обратиться ко взрослому в детском саду, а потом в школе.
Материал подготовила учитель-логопед Почтарь Л.С.