arrow_back

Недетская еда

Все мы прекрасно знаем о вредном влиянии на наше здоровье фастфуда, газированных напитков и различных сладостей. Но не все родители догадываются о вреде для здоровья своих детей употребления многих, нами любимых продуктов.

Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10–12 лет.

До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры (в связи с бактериями), орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

До 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). 

Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.

Педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет:

  1. Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
  2. Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
  3. Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) - содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
  4. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
  5. Всеми любимое лакомство - мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
  6. Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
  7.  «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
  8. Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
  9. Газированные напитки (чрезмерно раздражают желудочно-кишечный тракт).
  10. Какао (по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина).

С учётом всего вышеперечисленного, следует также учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Материал подготовила Аносова Лариса Николаевна, педагог-психолог ОЦДиК

В статье использовались открытые источники сети интернет.