Культ капибары у современных детей
Грызун размером с поросенка прочно завоевал сердца современных детей. Мы переживаем настоящий бум спроса на игрушки и различные товары с изображением капибары. Только недавно мы писали о спросе на «агрессивные» игрушки и вот, новое веяние в среде современных детей. Запрос на капибар неудивителен, как психолог, могу сказать, что, мир очень нестабилен и нам и детям нужны ориентиры на дружелюбие, спокойствие, постоянство и близость к природе. Вот этим олицетворением в настоящее время и выступила капибара.
Капибары относятся к отдельному роду — водосвинки. Это самый большой грызун из всех известных. Взрослая особь может достигать в весе до 65 кг, а тело может быть длиной до 1,35 метров и высотой до 60 см. Для общения между собой капибары используют разные звуки, которые напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание. Эти грызуны на 100 % безобидны. Они предпочитают спокойную и тихую жизнь в своей стае, питаются исключительно растениями и травой. Спокойствие капибар во многом объясняется средой обитания. Они травоядны, им не нужно охотиться. Это уменьшает агрессивность: не приходится охранять территорию с добычей, поэтому они не представляют опасности для других животных. Кроме того, в естественной среде обитания у капибар практически нет врагов.
Нашему миру нужно больше стабильности, спокойствия и выбор детей психологически объясним. Образ капибары, как доброжелательного социального существа положительно влияет на детскую психику, вызывая познавательный интерес и воспитывая бережное отношение к природе.
Материал подготовила Аносова Л. Н., педагог-психолог ОЦДиК