Красная Шапочка
Мастер волшебных сказок Шарль Перро свои знаменитые сказки начал писать уже на пенсии, в 62 года. И предназначались эти сказки более для взрослых и в оригинале были намного прозаичнее и кровожаднее. Мы же знаем их в адаптированном переводе для детей. Одна из самых известных и всеми любимых сказка «Красная Шапочка» (фр. Le Petit Chaperon rouge) — народная европейская сказка с сюжетом о девочке или девушке, повстречавшей волка-оборотня с человеческими чертами.
В оригинале сказка называется «Маленький красный шаперон», опубликована в 1697 году в сборнике «Сказки матушки Гусыни». Шаперон — это толстый и тёплый дорожный плащ с капюшоном, который в то время в городах уже давно не носили, а в деревнях он всё ещё встречался. Причём носили его и женщины, и мужчины. Перро выбрал для героини красный бархатный шаперон, чтобы подчеркнуть, что Красная Шапочка — девочка деревенская, «из народа», а история произошла, скорее всего, уже давно. Также, наделяя героиню мужским головным убором запрещённого для неё цвета и ткани, Перро ввёл в сказку элемент определённой морали — мотив нарушения девочкой приличий, за что она и поплатилась.
У первого варианта сказки Шарля Перро был трагичный финал. Спустя столетие братья Гримм переписали произведение и добавили в него счастливое спасение бабушки и Красной Шапочки: в этой версии проходившие мимо дровосеки, услышав шум, убивают волка, разрезают ему живот и спасают героинь.
Главная мысль сказки заключается в том, что нужно быть осторожным и не доверять незнакомым людям, не рассказывать им о себе и своих близких, а также следовать правилам безопасности в сложных ситуациях.
Основная идея Перро - наделить народные истории нравственным смыслом отразилась в его стихотворных нравоучениях. Так, в «Красной шапочке», в оригинальной версии, читаем в завершении:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
Красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать -
Иначе волк их может скушать.
Материал подготовила Аносова Л.Н., педагог-психолог ОЦДиК