Как справится с негативными иррациональными мыслями?
Злость, гнев, страх, тревога, грусть, печаль, тоска, подавленность, практически любая негативная эмоция, появляется у нас, тогда, когда мы попадаем в ловушку когнитивных искажений. В такие моменты, наше мышление, как будто отрывается от реальности и становится нелогичным, ригидным, жестким, критичность падает. И человек словно в туннеле, имеет только один взгляд на ситуацию или событие.
Поведение человека во многом определяется систематичным повторением одних и тех же действий, которые мозг бессознательно со временем, воспринимает как привычку. И привычек этих у нас достаточно много: эстетические, гигиенические, моральные, профессиональные, учебные и т.д. Но помимо поведенческих привычек, у нас есть еще и когнитивные, которые вырабатывают в привычку думать определенным образом, что в последствии формирует способы восприятия человека.
Одна из таких привычек, склонность человека к катастрофическому (иррациональному негативному) мышлению, которое проявляется в виде предвидения ситуации в самом плохом варианте и, как правило, без особых доказательств.
Как же помочь себе в такой ситуации? Вот несколько несложных вопросов, которые помогут успокоиться и уменьшить катастрофизацию.
Насколько, я верю в то, что случится реализация моего катастрофического предсказания, по 10 бальной шкале?
Какие доказательства и факты подтверждают мой прогноз?
Что поддерживает мое доверие к этой катастрофической мысли?
Сколько раз мои подобные предположения сбывались?
Какова вероятность того, что случится на 100% так, как я думаю?
Почему я придерживаюсь этого катастрофического убеждения?
Что я не замечаю в ситуации думая таким образом?
Что говорит мне обратное и как я могу подумать об этой ситуации альтернативно?
Насколько, я после этих вопросов верю в то, что случится реализация моего катастрофического предсказания, по 10 бальной шкале?
Систематическое использование такого элементарного диспута с самим собой несомненно выработается у вас в привычку оценивать свои мысли, и мышление в проблемных ситуациях станет более гибким и реалистичным, а самое главное, повысится устойчивость к стрессу.
Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК
Погодин Валерий Викторович