Говорите чище
«Чистота речи совершенствуется
посредством чтения ораторов и поэтов».
Цицерон
Мы говорим, нам говорят, кажется, что этот речевой поток непрерывен. Мы постоянно получаем и передаем информацию. Однако, очень многие не задумываются над качеством своей речи.
Качественная речь – это такая речь, которая уместна, точна, логична, выразительна и, конечно, чиста.
В данной статье рассмотрим одну из составляющих речи – чистоту, ведь произносительные ошибки являются самыми опасными, так как они всегда на виду.
Под чистой речью подразумевают такую речь, в которой отсутствуют чуждые литературному языку слова и словесные обороты, жаргонизмы; слова и выражения из иностранных языков; различные диалектизмы, употребляемые в местном говоре, а также вводные слова (значит, в общем, короче, прямо скажем, можно сказать, как говорится); частицы (как, вот, его, ну, это).
Использование диалектизмов – территориальных говоров – затрудняет понимание услышанного, а употребление в речи диалектных слов без четкого определения их значения вообще недопустимо.
Использование жаргонизмов, или жаргонных слов, говорит о принадлежности говорящего к определенной социальной группе посредством употребления специфических слов. Жаргон формируется в достаточно замкнутых средах: среди школьников, студентов, представителей различных профессий, и из-за этого не всегда понимание значения каких-либо слов доступно слушателям. Однако, не стоит путать жаргонизмы и профессионализмы.
Профессионализмы - слова и обороты, свойственные людям, занятым в одной сфере деятельности. Их употребление вне профессии не желательно. Это же касается слов и выражений, заимствованных из иностранных языков, если у них есть равноценные русскоязычные заменители, точно передающие их значение.
Отдельно хочется сказать про вводные слова и частицы, которые из-за своего количества превращаются в слова-паразиты. Их бесконтрольное употребление настолько переполняет речь говорящего, что слушатель невольно превращается в ловца за жемчугом, когда в бурлящем речевом потоке необходимо «поймать» жемчужину - слово.
Употребление литературных языковых единиц, а также внелитературных языковых элементов должно быть строго оправдано и уместно.
Как же сделать речь чище?
- Обогащайте словарный запас.
Отличный способ - чтение качественной художественной литературы или прослушивание аудиоверсий книг. - Пишите.
Пытайтесь излагать свои мысли на бумаге, для этого можно регулярно делать заметки или вести дневник. Описывайте происходящие события, старайтесь кратко и точно передать суть происходящего. - Самоконтроль.
Контролируйте свою речь. Руководствуйтесь правилом: сначала думаю, потом говорю. Лучше остановиться и «собраться с мыслями», чем заполнять паузы бесконечными вводными словами. - Говорите.
Записывайте свои монологи на диктофон, а затем воспроизводите запись. Этот прием позволит вам услышать себя со стороны и оценить свои произносительные возможности.
Конечно, за один день речь чище не станет, на это потребуется некоторое время, но если задаться целью, то обязательно все получится. Самый сложный шаг – первый!
Материал подготовлен учителем-логопедом ОЦДиК Почтарь Л.С.