arrow_back

Эмоциональный язык: выражение чувств

Эмоциональный язык чувств – уникальный и особенный язык общения. Некоторые люди умеют на нем говорить уже с детства, но чаще всего он бывает нам незнаком, пока… Пока мы не встретимся с тем, кто умеет на нем говорить. И это может напугать, показаться странным. Но если прислушаться и самому на нем начать говорить, то будьте готовы встретиться с чем-то непривычным и чудесным!

Что значит говорить на эмоциональном языке чувств – это значит открыто выражать свои эмоции. Открыто – это значит – живо, искренне, спонтанно. 

И при этом так важно, чтобы человек, который меня слушает, включился в эту мою волну, разделил со мной эти эмоции. Или хотя бы не перебивал. К сожалению, в общении с детьми родители себе часто «позволяют» перебивать эту детскую волну:

- Мама, смотри какой получился классный Дед Мороз!  – Радостно бежит ребенок, размахивая рисунком.

- Да, классный, а чего у Деда Мороза борода синяя? Так ведь не бывает! Она должна быть белая.

И все. И ощущение, как будто на стену наткнулся. Если таких ситуаций много, то ребенок перестает говорить на языке эмоций, отучается выражать свои чувства открыто, какой-то своей частью замораживается. Надолго. Возможно навсегда. 

Или другая ситуация: кто-то с высока или холодно относится к общению на таком языке. Это может ранить ребенка. Даже если сложно разделить какие-то эмоции, важно, чтобы взрослый мог хотя бы просто принять тот факт, что для ребенка это так (борода у Деда Мороза синяя), то есть давать пространство для проявления эмоций ребенка. Например, сказать: 

- Мне приятно видеть, как ты радуешься. – Это тоже разделение радости с близким человеком.

Когда уместно использовать этот язык?

  • Когда мы хотим выразить свои эмоции и разделить их с близким человеком. При этом у нас есть потребность в ответном отклике на свой порыв. 
  • Когда мы ощущаем в себе стремление выразить нашу любовь в любой ситуации через воздушный поцелуй, сердечко из пальцев, секретный знак. Помните сказку «Поцелуй в ладошке»? 
  • Когда мы искренне радуемся и празднуем достижения, открытия, впечатления.

Есть взрослые, которых раздражает такое спонтанное выражение чувств, даже если ситуация для этого уместна. Тогда можно предположить, что у этого взрослого есть внутренний запрет на открытое выражение чувств, что когда-то ему это было запрещено в детстве, а теперь он внутренне заморожен.  Хочется, но заблокировано. Тогда важно, чтобы взрослый работал с тем, чтобы понемногу разрешать себе, своему внутреннему ребенку, проявляться. Дети очень хорошо обучают этому языку общения. Вспомните, когда малыш лежит в люльке и нам улыбается, невозможно устоять и не улыбнуться в ответ. Это и есть общение на языке эмоционального выражения чувств.

 

Е.А.Болдырева, педагог-психолог ОЦДиК
Статья написана на основе видеоматериалов Е.Куксы, детского психолога