arrow_back

Дошкольник вдруг стал отказываться пробовать новую еду

В разной степени и взрослые, и дети обладают пищевой избирательностью. Поэтому одни и те же продукты вызывают у каждого свою реакцию: от обожания до отвращения.

Детская неофобия — это страх и отказ от употребления в пищу новых или незнакомых продуктов. Этот страх исходит из примитивного защитного рефлекса и, как правило, затрагивает детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Ребенок, который легко и с радостью поглощал детское питание, вдруг начинает упорно отказываться пробовать новые продукты и блюда. Действительно, большинство исследований показывают, что дети любят не употреблять такие продукты, как фрукты и овощи, а иногда и белковые продукты, такие как рыба, курица и сыр. С другой стороны, они продолжают потреблять крахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, печенье и крекеры, а также продукты и закуски, которые богаты насыщенными жирами. Детская неофобия в этом возрастном периоде может иметь вредные последствия для здоровья детей, если их не учить преодолевать свой страх, поскольку в дальнейшем во взрослой жизни их рацион питания будет менее разнообразным.

Этот период довольно сложен для родителей, которые хотят удовлетворить потребности своих маленьких детей в энергии и питательных веществах, и они знают, что этот возраст имеет решающее значение для формирования здоровых привычек питания, которые определяют не только рост, но и будущее здоровье детей. В результате часто родители оказывают давление, к сожалению, это не всегда приносит результаты.

Однако детская неофобия представляет собой нормальный эволюционный процесс, который в значительной степени проходят большинство людей, а также и многие млекопитающие. Обычно этот страх появляется в том возрасте, когда дети начинают становиться независимыми и контролировать то, что они едят, и, способны защитить себя от употребления в пищу продуктов, которые могут содержать ядовитые вещества. Звучит разумно, если учесть, что тысячи лет назад многие фрукты и овощи, а также мясо были потенциально опасными продуктами, содержащие токсичные вещества и патогены. По этой же причине дети раннего возраста изначально избегают продукты с горьким и кислым вкусом.

В норме определенная избирательность в выборе еды длится недолго, это необходимый, но короткий переходный этап взросления. В большинстве случаев (у 75% детей) она проявляется с трех до пяти лет, а затем исчезает.

В возрасте от рождения до 2-х лет пищевая неофобия не диагностируется. Пик нормальной, «защитной» боязни новой еды отмечается в 3-5 лет, реже с 4 до 7. И обычно все проходит самостоятельно к 10-11 годам.

Материал подготовила Аносова Лариса Николаевна, педагог-психолог ОЦДиК

В статье использовались открытые источники сети интернет.