arrow_back

Дети и развод

Дети и развод

Развод – это непростой период как для родителей, так и для детей. Независимо от возраста дети тяжело его переживают, и для многих из них этот период становится серьезным испытанием, который делится на «до» и «после». Последствиями развода могут стать различные нарушения в поведении, неврозы, страхи, депрессивные состояния. Например, может появиться озлобленность, агрессивность, совершение неадекватных поступков. Такие проявления могут носить как временный характер, так и постоянный, проявляясь даже на протяжении нескольких лет после расторжения брака. Поэтому очень важно наблюдать за ребенком, чтобы своевременно устранить негативные проявления. Ведь у детей разных возрастов и разные проявления в такой ситуации.

Дети 2-4-х лет уже понимают, что один из родителей не будет находиться с ними все время, но не могут понять, почему. Поэтому задача взрослых обратить внимание на возможные детские реакции, такие как: проблемы со сном, внезапные приступы крика, плача, гнева без видимых на то причин, возврат к младенческому поведению, проявление агрессивности.

Что вы можете предпринять для устранения этих негативных проявлений?

Для начала постарайтесь сами оставаться спокойным и по возможности делайте все размеренно. Можно и нужно говорить в доступной для ребенка форме о своих чувствах.

Если вы не говорили ребенку о разводе, то найдите время и расскажите ему в доступной форме, почему папа и мама больше не будет жить вместе. Скажите о том, что вы оба любите его по-прежнему. И папа (мама) будет навещать его так часто, как только сможет. Конечно, прежде чем обещать о встречах, надо будет обсудить с бывшим супругом его дальнейшие планы и заключить договор о встречах. При этом не стоит препятствовать этим встречам, а наоборот способствуйте развитию отношений.

Больше уделяйте внимания и времени ребенку, используя совместные игры, чтение, прогулки, а также расширяйте его круг общения.

Дошкольники (5-7 лет) понимают, что один из родителей не будет присутствовать рядом с ним, и догадывается почему.

У ребенка может появится неуверенность относительно будущего, чувство вины, злость к родителю, с которым он живет, ночные кошмары, различные фантазии (приятные или неприятные).

Как вы можете помочь?

По возможности постарайтесь не менять обстановку вокруг ребенка. Чаще общайтесь с ним, уделяйте внимание его эмоциональному состоянию, разговаривайте о его чувствах и переживаниях, о том, что его беспокоит.

Объясните ребенку, что развод родителей не является его виной, и вы любите его, как и прежде, и будете заботиться о нем и дальше.

Очень важно организовать общение ребенка с бывшим супругом.

Дети младшего школьного возраста понимают, что такое развод и знают, что родители не будут жить вместе, потому что разлюбили друг друга, но у них присутствует надежда на то, то родители помирятся. Также в этот период дети могут чувствовать себя обманутыми, брошенными (тем родителем, с которым они не живут). Возникают различные соматические проявления: головные боли, боли в желудке, проблемы со сном. Может падать успеваемость в школе, ухудшаться отношения с друзьями и одноклассниками. 

Что можно предпринять?

Старайтесь быть в контакте с ребенком. Отвечайте на все его вопросы, касательно изменений в семье.

Поощряйте ребенка говорить о своих чувствах и переживаниях, и не забывайте говорить о своих.

Уважайте тайны ребенка (не лезьте без спроса в его ящики или телефон), но при этом интересуйтесь его внутренним миром.

Не давайте ложных надежд, ведь однажды ребенок поймет, что его обманули, и перестанет доверять вам.

Оградите ребенка от взрослых проблем (развелись мужчина и женщина, мама и папа свой статус не теряют), и не говорите при ребенке о бывшем супруге плохо.

Планируйте время, которое вы проведете вместе с ребенком. Внимательно относитесь к тому, что с ним происходит. Если есть какие-то опасения или вы заметили нехорошие тенденции в его поведении, обратитесь за помощью к психологу.

Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК
Погодин Валерий Викторович