arrow_back

Буллинг в школе

Сегодня тема буллинга очень распространена, о ней говорят, пишут, проводят групповые мероприятия. Так давайте разберёмся что такое буллинг?

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») – это травля ребёнка или подростка сверстником, группой сверстников или учителем. Сюда относят оскорбления, унижения, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии, порчу личных вещей.

По статистике около 50% детей подвергаются травле в школе. Наиболее часто травля встречается в возрасте 11-13 лет.

Ни в коем случае нельзя обесценивать данную проблему! Ведь буллинг – это травматическая ситуация для ребёнка. Если вовремя не предпринять меры, то травля имеет долгосрочные последствия для ребенка, такие как трудности адаптации, страх неудачи, низкая самооценка, сложности в общении, отсутствие инициативы, неумение отстаивать своё мнение, формирование позиции жертвы. Поэтому данная проблема требует внимания и от родителей, и от учителей.

Буллинг не следует путать с ссорами. Отличительными чертами буллинга являются:

  • целенаправленная травля без причины, 
  • систематичность (произошло не единожды), 
  • неравность сил, 
  • отсутствие возможности ответить обидчику, 
  • глубокие переживания у ребенка после ситуации.

Что делать, если вы узнали о буллинге в школе вашего ребенка:

  1. Не замалчивать ситуацию. О случившемся надо рассказать классному руководителю и принять меры.
  2. Встаньте на сторону своего ребёнка. Возможно, для вас пара обидных прозвищ не имеет значения, и хочется, чтобы ребёнок научился сам себя защищать, но это не всегда невозможно. Без вмешательства взрослых травлю остановить практически невозможно.
  3. Если решить проблему с учителем не получилось, то начинайте фиксировать доказательства и обращайтесь в администрацию школы.

В качестве доказательств могут выступать испорченные вещи, записки и смс с угрозами, аудио и видео записи и т.п. И если ребёнок после школы постоянно приходит с плохим настроением, плачет, у него головные боли, повышенное давление, болит живот, если вы обнаружили синяки или ссадины, то не стесняйтесь вызвать врача и подтвердить его физическое состояние документально. Обычно вопрос удается решить без дальнейших конфликтов. 

Но иногда ситуацию не получается разрешить быстро и безболезненно. Бывает, что ребёнок подвергается травле постоянно, в разных компаниях,
в разных коллективах, и приходится менять школу. Если такое происходит, задумайтесь, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Попадали ли вы сами в детстве в подобные ситуации (вопрос об опыте поведения в подобной ситуации)?
  • Как у членов семьи простроены личные границы? Какие требования к ребёнку в семье?
  • Умеет ли ребенок распознавать свои чувства и чувства окружающих?
  • Насколько ребёнок самостоятелен? Как справляется с мелкими и бытовыми трудностями?
  • Есть ли у ребёнка своё личное пространство?
  • Знает ли ребенок правила поведения в школе?

Если с проблемой не получается справится самостоятельно или не достаточно информации и знаний для разрешения подобных ситуаций,  приходите на консультацию к психологу.

Материал подготовил педагог-психолог ОЦДиК
Погодин Валерий Викторович