arrow_back

Будущий первоклассник

Многие родители согласятся с тем, что «буквально вчера» привели ребенка в ясли, а он уже старший дошкольник. Как быстро летит время! За несколько лет малыш из младшего дошкольного возраста переходит в младший школьный возраст, а это, как говорится, совсем другая история… 

Время перед первым классом волнительно не только для будущего первоклассника, но и для его родителей. Записать ли ребенка на подготовку к школе? Как будет учиться мой ребенок? Готов или нет ребенок к школьному обучению? Именно такие вопросы задают себе многие родители. 

Стоит заметить, что подготовка к школе – это не какой-то конкретный период времени (месяц-два-три). Это весь период дошкольничества. В это время ребенок овладевает необходимыми знаниями, умениями, навыками, которые пригодятся ему в школьные годы. Вот основные их них, которые помогут ребёнку адаптироваться и эффективно учиться:

1.             Навык самообслуживания (умение одеваться, пользоваться столовыми приборами, личная гигиена);

2.             Социальные навыки (умение общаться с детьми и взрослыми, знать правила поведения в коллективе);

3.             Эмоциональная зрелость (самостоятельность, эмоциональный контроль в моменты неудач и разочарований, интерес к новым знаниям);

4.             Учебные привычки (умение слушать взрослого и сосредотачиваться на выполнении задания, понимание инструкций учителя и выполнение заданий);

5.             Базовые учебные навыки (счет в пределах 10-20, умение держать ручку, решать простые головоломки);

6.             Физическое развитие (развитие мелкой моторики, зрительно-моторная координация);

7.             Общие знания (ориентация в пространстве, общие сведения об окружающем мире);

8.             Речевое развитие (развитие всех компонентов речи).

В настоящее время распространена система подготовки детей к школьному обучению, дети проходят такую подготовку в течение года перед первым классом. За это время дети узнают буквы, начинают складывать слоги и читать их, учатся правильно держать в руке письменные принадлежности.

Отдельно хочется выделить своевременное развитие всех компонентов речи, так как становление, развитие речевой деятельности и овладение системой языка весьма актуально для будущего первоклассника. В дошкольном возрасте рекомендуется привести в норму произносительную сторону речи (постановку, автоматизацию и дифференциацию звуков, если какие-то звуки отсутствуют или произносятся неверно). Провести работу по развитию фонематических процессов (работа над восприятием речи в целом и отдельных фонем в частности), тренироваться определять все звуки в слове и составлять слово из заданных звуков и т.д.

 Рекомендуется обогащать словарный запас школьника, насыщать его новым речевым материалом, объяснять значение новых слов, работать над правильным употреблением в разговорной речи слов, словосочетаний, предлогов. 

Зачастую, обучая детей чтению, письму, математическим операциям, взрослые не уделяют достаточного внимания речевой деятельности, что является крайне неверным. Стоит сказать, что красивая, правильная устная речь является не только способом изложения мысли, но и базой, на которой формируются навыки письменной речи в школе.

Все рассмотренные выше навыки закладывают основу для успешной адаптации ребёнка к школьной жизни и освоению учебного материала.

 

Материал подготовила учитель-логопед ОЦДиК Почтарь Л.С.